В пекинском аэропорту непривычно чисто. Но никто не говорит по-английски, максимум - "хэллоу". Китайцам удобно, а мы...ну что мы, мы приезжие. Лаовай.
Лаовай - странное слово. Вроде бы его прямое значение - "иностранец", но обзывают китайцы им всех не-китайцев. И примерная народная расшифровка слова - "понаехали-тут-понимаешь". Китайцев очень много, поэтому сколько бы ни было лаоваев, китайцев все равно будет больше.
Твое лаовайство сначала не бросается в глаза. Вроде бы идешь по Пекину, все цивильно,кучи машин едут, люди (толпы, кучи, тысячи!) говорят, едят или смотрят. Потом как-то понимаешь, что смотрят-то, в основном, на тебя. Во взгляде нет ни брезгливости, ни ненависти, ни радости; они смотрят примерно так, как если бы ты был пришельцем-гуманоидом-альбиносом с тремя головами, но при этом китайцы не обращают внимания на твои головы, им непонятен сам факт твоего существования. Молодые люди смотрят более дружелюбно; иногда ты просто идешь по улице, а с тобой здороваются, тебе машут и вроде как радуются. Но при этом, как ни странно, факта, что ты пришелец-альбинос, это не отменяет.
больше китайцев, хороших и разных!
Лаоваизм в целом смотрится очень забавно. Мы с подругой едем на эскалаторе, спереди на двух ступеньках выше стоит мужчина лет пятидесяти. Когда его взгляд остановился на нас двоих, таких прекрасных и трехголовых, его глаза расширились и он начал сворачивать себе шею, силясь увидеть наши лица, причем без тени смущения. И только после того, как мы с подругой замолкли и тоже на него уставились, он улыбнулся и отвел взгляд.
Метро это вообще отдельная история. Билет стоит десять рублей, его нужно сохранять до конца поездки, потому что потом он будет пропуском на свободу - его жует специальный автомат. В час пик китайское метро похоже на московское, только то, что творится в Москве, нужно помножить на три. Очередь-толпа начинается уже с турникета, все стоят настолько плотно, что яблоку негде упасть. И идут, шатаясь, как пингвины, в вагоны, где сплющиваются наподобие шпрот.
На улицах Пекина нереально много машин, и оттого небо закрыто плотным маревом смога. Говорят, звезды ночью там видно только зимой, когда холодно и испарения не поднимаются вверх. Но летом еще хуже, чем сейчас - не видно соседние здания. Из-за смога я постоянно кашляю, и именно из-за него тут курят абсолютно все, потому что легче переносить такой отвратительный воздух уже с приспособленными легкими. А еще именно поэтому многие носят маски.
Кухня у них забавная. Свинина - воздушная, покрытая карамелью. Рис - клейкий, в маленьких пиалах, ну чисто хлеб. Овощи, грибы, картошка - все под сладким соусом или еще как-то необычно приготовлено. Вкусно. Палочки нужно держать как можно дальше к концу, потому что чем глупее человек, тем ближе к еде у него руки.
Из уличной еды - прелестные маленькие яблочки-мутанты с четырьмя огромными косточками, залитые застывшей карамелью. Точно таким же способом приготовленные клубника, банан, орехи. Развалы неизвестных науке сладостей вареньеобразного вида. Варенье продают в роллах, а в роллах оказывается варенье. Китайцы странные.
Съела с подругой жареного шелкопряда и двух жареных скорпионов. (ВОРНИНГ, МЕРЗОСТЬ!) Скорпионы на витринах еще живые и шевелят клешнями и жалом при порывах ветра, хотя у них и нет головы. По вкусу похоже на попкорн из мяса. А шелкопряд по вкусу похож на гадость.
Кухня традиционная, аптеки тоже, а город современный - куча небоскребов, много высотных зданий из стекла и бетона, много билбордов и плазмэкранов. Хотя в центре города я видела поросший травой одноэтажный дом, окруженный забором и многоэтажками с небоскребами.